Лия и Алена Новгородовы
Родились Якутии, в Мегино-Кангаласском улусе в Догдогинского наслеге. Выпускницы Чуйской средней школы.
Известны своей работой на радиостанции “Куйаар Дуораана” и на телеканале НВК “Саха”, где у них был собственный проект “New Step”.
Учились в Цицикарском международном институте по специальности “китайский язык”. Изучение языка начинали с нуля.
Во время учебы продолжали работу на радиостанции и телевидении, были организаторами и ведущими землячеств в Харбине и в Пекине. Также часто выступали на китайских свадьбах (пели русские песни) и на этом немного зарабатывали.
В 2011 году успешно окончили Цицикарский международный институт и, параллельно, ФЭИ СВФУ с “красным” дипломом по специальности «Менеджмент организации».
После учебы пути сестер расходятся. Лия живет в Гуанчжоу, а Алёна в Шенчьжене.
Как же дальше сложились их судьбы?
* Получается, вы с сестрой нашли работу в разные городах? Каким образом после северного Цицикара вы оказались на юге Китая?
Лия: – Для многих выпускников самым сложным является поиск работы, потому что многие компании берут сотрудников только с опытом работы. Конечно, знание китайского языка играет немаловажную роль. Первую работу я нашла через интернет на сайте «Полушарие».
Моя первая работа была в российской компании «Орби» по производству детской брендовой одежды. Я устроилась «менеджером по снабжению». В мои функции входило поиск фурнитуры для одежды, просчёт цен, мониторинг цен, поиск поставщиков, размещение заказов, контроль качества, контроль сроков, финансовая отчетность. Коллеги и начальство были очень приветливыми.
Мне очень нравится работать за границей. Ведь именно в Китае мне посчастливилось окунуться в мир fashion-индустрии и иметь возможность поработать в таких известных компаниях как Antonio Biaggi, Just Couture, Incanto fashion group. За это время познакомилась с такими производителями мировых брендов, как Calvin Klein, Armani, Gucci, Prada и т.д. Также в Китае мне посчастливилось поработать с итальянским дизайнером обуви Andrea Marciana и поучаствовать на выставке в Милане.
Особенностями работы за границей являются обязательное условия владения китайским и английским языками и понимание местного менталитета и культуры.
Алена: – После учебы по рекомендации одной знакомой отправила резюме в обувную компанию Zenden на должность менеджера-переводчика. Компания заинтересовалось мной и они пригласили меня в Гуанчжоу на собеседование. После собеседования меня сразу же взяли на работу. Центральный офис был в Гуанчжоу, но меня направили на один год в город Чэнду (провинция Сычуань) . В Чэнду расположено огромное количество обувных фабрик, которые производят, в основном, женскую обувь для всего мира.
Моими основными обязанностями были ведение переговоров с фабриками , письменный перевод документаций , устный перевод , организация работы технолога.
В “Зендене” я проработала около 2 лет. Для меня это был хороший опыт, освоила всю обувную терминологию и поняла весь обувной производственный процесс, начиная от эскиза и заканчивая отгрузкой контейнера.
Коллеги мои были в основном женщины в возрасте, начальство лишь изредка приезжало в Китай.
Главное, при работе с любыми иностранцами , понимание их менталитета и уважительное отношение к их культуре и вере.
* Где сейчас работаете?
Лия: – В данный момент мы с сестрой работаем в Российской компании “Clever”. Являемся менеджерами по производству. В наш функционал входит поиск фабрик, расчёт цен, ведение заказов, решение всех производственных вопросов, контроль сроков отгрузки. Помимо основной работы, параллельно помогаю мужу по бизнесу.
Алена: – Сейчас я работаю в русской компании Clever, в основном, производим женское и мужское белье.
* Как каждая из вас познакомилась со своим мужем?
Лия: – Мы с мужем познакомились ещё в студенчестве в 2009 году, во время одного мероприятия. После учебы решили вместе переехать на юг Китая, в Гуанчжоу. После года совместной жизни, в 2012 году заключили брак во Дворце бракосочетаний в Гонконге.
Алена: – Знакомство с мужем было очень неожиданным. Мы встретились во время отпуска на одном из самых романтичных островов Азии на острове Боракай, на Филиппинах.
- Есть ли дети? Каким показалось медицинское обслуживание в Китае?
Лия: – Да, у нас есть замечательный сын.
Медицинское обследование в Китае очень хорошее.
Я рожала в одной из лучших государственных больниц провинции Гуандун, в больнице Матери и ребёнка. В государственных больницах есть свои минусы и плюсы, к минусам можно отнести то, что со стороны врачей нет индивидуального подхода, что объясняется огромным потоком пациентов. Хорошая сторона в том, что они оснащены самыми передовыми технологиями и тесты делаются на самом современном медицинском оборудовании. В больнице Матери и ребёнка параллельно ведут приём на лечение методами китайской традиционной медицины. Записываться к специалистам можно через интернет и все результаты анализов также можно получить в приложении больницы, что очень удобно. При осуществлении записи можно выбрать специалистов по квалификации, также можно консультироваться с врачами в онлайн-режиме.
Так как мы с мужем являемся представителями двух разных наций, то стараемся воспитывать ребёнка, учитывая ценности трёх культур: якутской, русской и китайской. Самое главное это дать ребёнку хорошую основу для развития. Стараемся, чтобы наш ребёнок освоил все положительные стороны наших культур и свободно владел, как минимум, китайским, русским и якутским языками. Первый язык, на котором наш сын заговорил это китайский. Китайские слова, по сравнению с русским или якутским, в основном, состоят из одного-двух слогов, поэтому детям легче выговорить. В два года мы его отдали в частный русский садик «Винни Пух» в Гуанчжоу. Благодаря русский среде наш сын научился говорить по-русски. С трёх лет дополнительно ходит на занятия по английскому (два раза в неделю) и, с прошлого года, когда ему исполнилось 4 года, мы практикуем посещение садика “3+2”, т.е. 3 раза в неделю ходит в русский садик и 2 дня в китайский. Таким образом, ребёнок учиться быть гибким, учится адаптироваться к разной окружающей среде и начинает понимать нюансы разных культур, четко разделяя языки. Кроме садика и уроков английского ходит в модельное агенство. Стараемся участвовать на разных мероприятиях, чтобы развить у ребёнка творческие способности и способности самовыражения.
Алена: – Да, у нас 2 прекрасные дочери.
В Китае медицинское обслуживание зависит от больницы . Я рожала в частной больнице HarMoniCare Women & Children’s Hospital в Шенчжене. Обслуживание на высоком уровне, для рожениц предусмотрены индивидуальные уютные комнаты.
Так как мы являемся интернациональной семьей (муж из Германии), то при воспитании детей стараемся учитывать наши национальные культурные особенности. В семье используем сразу 4 языка: русский, английский, китайский и немецкий. Якутский язык тоже не забываем. Для нас очень важно, чтобы дети освоили эти языки с детства.
Относительно школьного образования, хочу сказать что в Китае программа обучения детей намного сложнее и насыщеннее, чем в России. Нагрузка на детей очень большая. Дети учатся по 7-8 часов в день (с перерывом на обед 1 час), а летние каникулы начинаются только в конце июля. Тогда как в России дети уходят на каникулы в конце мая.
Наша старшая дочь первоклассница и у неё день расписан до вечера. Учеба с 8:00 до 15:20, после учебы ходим на танцы и посещаем уроки фортепиано.
- Гуанчжоу или Шенчжень?
Лия: – Гуанчжоу, потому-что этот город стал моим вторым домом, я здесь живу с 2011года.
Гуанчжоу является политическим, экономическим, научно-техническим, образовательным, культурным и транспортным центром всего южного Китая. Этот город с населением свыше 14 млн. человек является третьим по величине городом Китая, уступая Шанхаю и Пекину. Гуанчжоу очень развитый мегаполис, здесь возможностям в развитии нет пределов. Считаю, что в этом городе есть огромные перспективы и в бизнесе, и для личного роста. Например, два раза в год проходит международная Кантонская ярмарка (Canton Fair) – одно из важнейших событий в мире производства и торговли. На сегодняшний день это третья промышленная выставка в мире по объёму заключаемых сделок. Также Гуанчжоу является всемирно известным центром лёгкой промышленности. Здесь сосредоточены тысячи промышленных фабрик, заводов, предприятий и около ста оптовых рынков различных видов товаров.
Город очень современный, интернациональный. Здесь можно найти рестораны на любой вкус и карман. Шопинг для любого стиля. Сотни спа-салонов, источники и многое другое. В Гуанчжоу находится один из крупных в Азии развлекательных комплексов Chimelong, в состав которого входят парк аттракционов, сафари-парк, аквапарк и интернациональный цирк.
Цены, конечно же, намного дороже, чем в Северном Китае. Например, стоимость квартир, в зависимости от района, от 200- 300 тыс рублей до 1 млн. рублей за кв.метр. Булка хлеба стоит от 11-20 юаней, молоко 1 литр 17-25 юаней.
Алена: – У обоих городов свои преимущества, но я предпочту жить в Шеньчжене, т.к. расположение города идеальное, рядом море, Гонконг и Макао.
Да, Шэньчжэнь, действительно, является одним из самых развитых и дорогих городов Китая. Экономика города является четвертой во всей стране. Шеньчжэнь это центр развития высоких технологий. Именно здесь сосредоточены главные офисы разработчиков и производителей электроники и IT-компании.
Жизнь тут достаточно дорогая. Цена за квартиру по нынешнему рыночному курсу является одной из самых дорогих по всей Поднебесной. В среднем, цена за квадратный метр от 52 952 юаней (522 000 руб).
Стоимость аренды зависит от района. Мы живем в районе Футьен, здесь, например, 3 комнатную квартиру можно арендовать от 9000-15000 юаней/месяц.
Прожиточный минимум на двоих без учета арендной платы и административного сбора будет, примерно, 4000-5000 юаней. Если с детьми, то сумма увеличивается в 2-3 раза как минимум.
Относительно трудоустройства: если у тебя хороший китайский то, в принципе, можно устроиться на работу. Но надо иметь в виду, что Шенчжень это город, в основном, промышленной направленности : ядерная энергетика, электроника, машиностроение, высокотехнологичные отрасли, химическая промышленность и т.д. Если ты специалист по этим отраслям , то шансы найти работу повышаются в разы.
Шэньчжэнь – одно из лучших мест в КНР для того, чтобы создать компанию. Особенно оптимальным является вариант создания предприятия с иностранными инвестициями, позволяющим воспользоваться всеми преимуществами и возможностями ведения бизнеса в Китае.
По поводу отдыха и развлечений, то здесь много природных и рукотворных парков, садов, притом что они расположены почти что в каждом районе города. Из самых популярных развлекательных парков я бы выделила:
– «Окно в мир» – это один из самых известных и крупнейших парков всего Китая, в котором находится более 130 миниатюр самых известных достопримечательностей в мире.
– «Happy Valley» – огромный парк с суперсовременными атракционами.
– «Великий Китай» – здесь представлены копии самых известных китайских зданий и архитектурных памятников, отражающих историю, культуру, искусство, древнее зодчество и национальные обычаи Китая.
Помимо этого, в Шеньчжене очень много торговых центров, спа-салонов, множество ресторанов, баров и т.д.
Большим преимуществом города является то, что он находится у моря. И здесь целых 12 пляжей. Так что здесь точно не заскучаешь.
- Жизнь на юге Китая открывает много возможностей для путешествий. Что для вас лично значит возможность путешествовать? Где успели побывать? Какие страны особенно удивили, понравились?
Лия: – По поводу путешествий у меня есть две любимые цитаты:
«Мир – это книга. И кто не путешествовал по нему – прочитал в ней только одну страницу» (Св. Августин).
“Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома” (Анатоль Франс).
Ведь, действительно, путешествие даёт возможность духовно развиваться, расширять кругозор, возможность познакомиться с интересными людьми, познать новую культуру, новые традиции, открыть новые горизонты и окунуться в другой мир. Путешествуя, я отдыхаю от дневной суеты мегаполиса, заряжаюсь новой энергией и новыми идеями.
До сегодняшнего дня успела побывать в США, в таких известных городах, как Нью-Йорк, Вашингтон, Лас-Вегас, Твинсбург (на фестивале близнецов), Бостон, Хэмптон и Сальсбери. В Европе была в Италии в Милане, на Филиппинах(Боракай), в Таиланде, в Индонезии (Бали), в Малайзии(Куала-Лумпур), в Сингапуре, в Южной Корее (Сеул), в Макао и в Гонконге.
Я считаю, что все страны по-своему уникальны, прекрасны и достойны восхищения.
Алена: – Путешествия дают мне возможность открыть много нового для себя, узнать о других народах и об их культуре, плюс, конечно же, это возможность отдохнуть от бытовых бесконечных забот, когда можно просто наслаждаться жизнью.
Где успела побывать? Я за все это время успела побывать на Филиппинах (Боракай, Себу, Мактан), в Малайзии (Куала-Лумпур), в Индонезии (Бали, Джакарта), в Таиланде (Самуи , Бангкок, Чиангмай, Пхукет), в Гонконге, в Макао, в Германии (Франкфурт, Карлсруэ, Баден-Баден), во Франции (Страсбург), в США в таких городах как Нью-Йорк, Вашингтон, Бостон , Лос-Анджелес (Голливуд , Беверли Хиллз), Лас Вегас , Твинсбург.
Какие страны особенно удивили, понравились? Мне очень нравится на Филиппинах, там сказочно красивая природа, кристально чистая вода и белый песок. Также мы часто ездим в Таиланд, люблю тайскую кухню и весь этот контраст в этой стране.
США оставили незабываемые положительные впечатления на всю жизнь.
Германия – это наш третий дом, после России и Китая. Там все спокойно, стабильно, это удивительная страна с тысячелетней историей и вековыми традициями.
- Видел, что в Гуанчжоу дружная якутская диаспора. Много ли там якутян? Чем занимаются? Часто ли встречаетесь?
Лия: – В Гуанчжоу примерно проживает 50-60 якутян. В чате постоянно находимся на связи друг с другом и, по возможности, встречаемся. У некоторых наших земляков свой бизнес, кто-то занимается фрилансом, а некоторые трудоустроены в компаниях.
Алена: – Да, в Шеньчжене есть якутская диаспора. Нас тут примерно 10 человек . К сожалению, пока ни разу не собирались вместе но, в будущем, надеюсь, организуем встречу. Есть и студенты, и те, кто работает.
- Часто ли бываете в Якутии? Приезжали ли ваши мужья?
Лия: – На родину приезжаем, минимум, один раз в год, летом, чтобы увидеться с родителями, родными, друзьями и, конечно же, посетить наш любимый национальный праздник Ысыах. Мой муж посетил Якутию 7 раз. Он влюбился в нашу уникальную природу, в наш традиционный праздник Ысыах, особенно нравится танцевать осуохай .Обожает жеребятину «үтэhэлээх эт», морс и рыбу чир. С уважением относится к нашим якутским обрядам и обычаям, например, перед охотой обязательно кормит землю или огонь. Он считает, что якуты очень близки с природой и что мы очень добрый и гостеприимный народ.
Алена: – В Якутию стараемся летать каждый год. В этом году к сожалению слетать не получится из-за пандемии. Да, муж был в Якутии, ему очень нравится наша природа и наш национальный праздник Ысыах.